周村区王村镇:抓党建 活经济 念好特色“扶贫经”

基层党建 1个月前 (02-12) 55 人围观 0

? ? ? ? 近年来,淄博市周村区王村镇党委创新完善发展模式,坚持“党建+项目”的全面引领,增强党组织凝聚力、号召力,通过抓书记和党员带头来促进集体增收。在落实支部书记主体责任方面,瞄准壮大村经济实力的目标,开展村支部书记领办集体经济发展项目活动,32个村已建立或正在实施壮大村集体经济发展项目,带动各村增收均超5万元。扎实推进农村承包合同清理,压实村党组织主体责任,34个村已收缴各类承包费150万元,收回集体土地98亩,通过发展项目和清理合同已全部消除集体收入10万元以下的村。

  选好领头人,配强村班子

为了提升基层党组织组织力,巩固基层党建工作基础,王村镇从“人”着手,在多渠道广泛调查摸底的基础上,把组织信任、群众公任的“能人”遴选出来,实现能人治村富村。坚持党管人才,全镇建立了105名各行人才的人才储备库,盘活资源,为各村量体裁衣,因地制宜找出适合本村发展的路子,确保“靠山吃山、靠水吃水”,不浪费、稳增收。

“我们宁家村自从确定了支部书记领办的壮大村集体经济发展项目,依托现有金鱼养殖园,还靠着村干部、后备干部的集思广益,总投资500万,扩大了养殖规模,为村集体增收了20万元。”宁家村村“两委”委员丁云红开心地介绍道。

  发展强党建,党建促发展

党建先行,以党建促发展,需要发挥出党员先锋模范作用,进一步提升党建整体水平。王村镇在推广全镇党员网格化管理上下功夫,形成条块结合、横向到边、纵向到底的党员网格管理体系。在突出自身特色的基础上,选树典型,重点培育出4个村居、2家企业作为基层党建示范点,抓先进促后进带中间,营造创先争优的良好氛围,密切了党群关系、群干关系,增进党群之间的深度融合,然后带动全村致力脱贫攻坚事业。

“党建力量要是薄弱了,人心就散了。你看我们村子不大,但是党建抓起来了,支部战斗堡垒作用就发挥出来了,党员先试行建起瓜果大棚10个,接着就带动周边更多农户加入了种植合作社。”平楼村支部书记丁志强由衷地为村内模范党员点赞。

拓宽新渠道,打造新引擎

在不断夯实农村基层党建的过程中,围绕着拓宽帮扶渠道这一目的,也在进一步强化党组织在“两新”组织中的领导核心作用,团结凝聚“两新”组织力量共识。通过政企联动,努力把“两新”组织打造成为“红色引擎”,向镇域发展倾斜,真真正正拓宽了村集体增收的渠道。上沙村投资7万,与在本镇内的山东华王酿造公司签订合作协议,发展小米种植基地70亩。栗家村利用原村小学建设一处幸福院,集中解决了村内五保户、贫困户及子女无法照料老人的养老问题。

“发展壮大村级集体经济,既是经济问题,又是政治问题;既是发展问题,又是民生问题。下一步,王村镇党委将按照党建引领,产业带动的思路开展相关工作,加强基层党组织的引领作用,找准产业发展方向,在扶贫攻坚路上不断前行!”镇党委书记王永庆说。