周村区委区直机关工委:抓实党建强根基 凝心聚力促发展

基层党建 2个月前 (01-24) 99 人围观 0

? ? ? ? 党旗招展,千帆竞渡;凝心聚力,万象愈新。2018年,淄博市周村区委区直机关工委在区委、区政府的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,从严从实推进区直机关党的各项工作,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为周村区经济社会发展提供了坚强组织保证。

? ? ? ? 提高政治站位,坚决扛起管党治党责任。始终坚持“抓好党建是最大政绩”的理念,突出主责主业,抓好责任落实,层层传导压力。从强化区直机关各党委(党组)从严治党主体责任入手,突出党要管党、全面从严治党的要求,进一步健全和完善“三会一课”、党费收缴、党员教育等基本制度,不断提高广大机关党员的政治觉悟。建立严格的工作责任机制,每周召开一次书记办公会,全年共召开36次会议专题研究党建工作,结合“大学习、大调研、大改进”和“新时代、新理念、新担当”工作要求,专题调研党组织换届、党员教育培训等工作10余次。将意识形态工作纳入中心组学习的重要内容,及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,特别是全面、系统、深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会其科学内涵、精神实质和实践要求。强化日常督导和调度,通过参加部门组织生活会、党支部会、党小组学习讨论会,组织半年党建检查等工作,督查基层党组织党建落实情况,努力改进机关党建工作“灯下黑”状况。

? ? ? ? 加强组织建设,努力打造坚强战斗堡垒。始终坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,把加强机关党组织建设作为强基固本的重要举措,在抓经常、抓规范上下功夫,推进党建工作与中心工作、业务工作融合发展、相互促进,提升机关党组织的战斗力和凝聚力。认真做好机关党组织换届选举工作,制定下发《关于基层党组织换届选举工作的实施意见》,编印《区直机关党组织换届选举有关材料汇编》,2018年3月7日到4月10日,以“公推直选”的形式统一组织区直机关基层党组织进行集中换届,共选出支部班子成员290余人。做好党组织书记述职评议工作,3月初召开2017年度区直机关党组织书记述职评议工作会议,72个部门党组织书记进行了述职。年初制定下发《关于规范区直机关党支部主题党日活动的通知》《关于召开区直机关党组织2018年上半年组织生活会和支部委员民主生活会的通知》,编印了《区直机关党建工作十项基本规范》和《区直机关党员组织生活记实簿》,进一步规范了“三会一课”、主题党日活动、党费收缴、党员教育、述职评议等制度。发挥典型示范带动作用,树立一批机关党建先进典型,区检察院、审计局被区委组织部列为全区首批基层党建示范点。

? ? ? ? 强化党性教育,努力提升党员履职能力。始终坚持打造担当作为的党员队伍理念,注重打好选、育、管“组合拳”。以机关党组织换届选举为契机,切实把政治素质高、工作能力强、懂党建业务的优秀干部选拔到党务工作岗位上来。通过举办各类专题培训班,加强对机关广大党员的理想信念教育。2018年5月13日—16日在胶东党性教育基地举办全区组织人事干部综合素能提升暨区直机关党组织书记培训班,71名同志接受了党性教育和锤炼。6月22日,召开区直机关工委“七一”党员年会,对上半年全面从严治党情况进行了通报,对新当选的支部成员进行了党建业务知识培训,提升了党务干部的综合素质和业务能力。9月中旬,召开区直机关党组织书记会议,就“扫黑除恶专项斗争”工作与全体支部书记进行了集体谈话,进一步严明纪律、严守规矩。同时,邀请区委610办公室李绪明同志上了“反邪教:党员做先锋”专题党课。11月23日,组织开展“新起点、新使命、新贡献”区直机关新党员主题党日活动,激励新转正、新纳新党员不忘初心、牢记使命,增强了机关党组织的凝聚力和战斗力。认真做好发展党员工作,坚持标准,严格程序,严肃纪律。5月29日—30日,举办入党积极分子培训班,128名入党积极分子参加了培训。7月上旬,对63名发展对象初步人选进行了集体答辩,全年共发展党员42人。规范党员日常管理,依托“灯塔党建在线”平台,将机关党组织组织生活、教育培训、党费收缴等工作纳入平台管理,提升了标准化科学化水平。

? ? ? ? 搭建载体平台,努力激发机关党建工作活力。始终坚持立足于“创新性”“服务型”机关党组织建设,大力实施多样载体,搭建多种平台建设,加强机关文化建设,不断激发机关党建的动力和活力。深化开展区直部门“百个科室社会评议”工作,共有47个部门的80个科室作为被评议对象。2018年11月8日,组织市区人大代表、政协委员,重点企业、服务对象代表共计287人开展集中评议工作,在媒体公示评议结果,对评议代表提出的58条建议向25个部门47个科室下发交办单,区领导与排名后10位科室的单位负责人进行了集体约谈。召开“禁放烟花爆竹”主题工作会议,引导机关干部文明过节。在区直机关各部门开展“车辆有序停放”主题党日活动,倡议党员争做文明市民。通过组织开展岗位练兵技能比武、与区总工会联合举办全区第五届职工运动会等主题鲜明、健康向上的文体活动,提升机关干部精气神,进一步增强了机关党建活力。

? ? ? ? 强化刚性约束,努力改进党组织作风建设。始终坚持把作风建设摆在重要位置,强化纪律硬约束,推进自身及区直机关党组织作风建设。配合市、区有关部门进行干部作风督查和明查暗访工作,年内先后四次牵头做好干部作风明察暗访工作,积极对上争取,在全市各区县排名中取得优异成绩。坚持违纪必纠,配合区纪委给予13名党员党纪处分,严肃了党的纪律,推进了机关党风廉政建设。认真做好中央、省、市、区委各项巡察整改落实及“回头看”工作,认真部署落实整改任务,巡察反馈问题已全面完成整改并形成常态化长效化工作机制,确保了各项工作落实到位。工委书记认真落实第一责任人责任,督促班子成员履行“一岗双责”,层层落实管党治党责任。坚持民主集中制原则,不断完善领导班子的议事规则,严格落实主要负责人末位表态和领导干部双重组织生活制度,抓好“三重一大”报告制度。全体人员认真遵守执行廉洁自律规定,严格落实八项规定,真正实现了自身过硬。

? ? ? ? 新的一年,周村区委区直机关工委将继续以强化全面从严治党为引领,抓基础、促融合、强根本,努力开创新时代机关党建工作新局面。