淄博市周村区共产党员张金水:党徽在医路上闪光

基层党建 3个月前 (12-26) 91 人围观 0

如果自己的儿子、老公或父亲一年365天靠在单位,无论是在刮风下雨的深夜,还是在大雪纷飞的凌晨,只要有患者需要,一个电话他就要急匆匆赶往单位,甚至一晚有五、六次这样的来回“折腾”,你会是什么样的心情,疼爱、怜惜、烦恼、责备?而张金水,一名优秀的共产党员,就是这样一个在常人眼里毫无生活规律的“傻人”,而且一“傻”就是20余年……

  ——他是个有“钻劲”的人,“钻劲”使他很快成长为业务骨干

张金水1996年毕业后被分配到周村区人民医院CT室,从事医学影像诊断工作,至今已经有22年。在刚刚参加工作的时候,为了能够全面掌握本专业的业务技能和设备操作技能,经常在别人都下班回家后,自己一个人留下来继续学习钻研专业技术,翻阅科内储存的大量影像诊断学病历资料,把图像和诊断报告对照起来学习,并和在学校学到的理论知识联系起来,丰富自己的诊断经验,提高影像诊断水平。

多年来,他把工作当成自己的事业,20多年如一日把岗位当作服务患者健康、实现人生价值的平台。以院科为家,刻苦钻研、精益求精、默默奉献、无怨无悔,逐步成长为一所区域性现代化医院的影像专家,也见证了医院CT室攻坚克难、励精图治、从落后到先进不断满足患者诊疗需求的跨越式发展。他既有对医院这个大家庭的付出,也有对个人小家庭的不顾,但张金水每当想到患者,想到躺在CT检查床上患者对健康的那份期盼与渴望,他的内心只有一个字——值!他也因此收获了患者的认可和同事们的认同,他的诊疗技术也是在这艰苦轮回的岁月中和日积月累的奉献中日渐精湛。

  ——他是个有担当的人,担当使他逐步成长为岗位标兵

在张金水主任眼里,职业不仅是一份工作,更是一份责任。回想当初站在党旗下,铮铮誓言在耳畔回荡“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切……”在科室里,他经常告诫他的同事们:“领导和组织上把这项工作交付给我,我就要尽最大努力把它做好”,“病人来找我们看病,是信任我们,我们就有责任和义务为病人服务好”。

作为CT室主任,致力于打造医院的党员先锋示范岗,他要付出比其他医师更多的精力,除了做好本职工作,他还要做好科室的教学、科研、管理、组织科室医生集体阅片、经常检查影像诊断和扫描质量等,不断提高整体工作水平。

他带领科室医师开展了多层螺旋CT心脏冠状动脉造影、多层螺旋CT血管造影、多层螺旋CT容积成像、虚拟内窥镜成像等新技术新业务,即填补了医院相关技术空白,又充分发挥了新设备的技术优势,取得了良好的社会效益和经济效益,为带动医院相关科室诊疗技术的发展做出了积极的贡献,得到了临床医师和患者的认可与好评。

  ——他是个讲实干的人,实干使他带领科室走向未来

没有英勇的豪言壮语,只有默默无闻的实干精神,张金水以自己严谨、敬业的工作态度,展现了当代医学影像医务工作者的大医风范。在日常工作中,他始终坚持以病人为中心,以质量为核心的服务宗旨,视病人如亲人,急病人所急,想病人所想,为病人服务态度热情周到,积极帮助行动困难的病人,时刻把患者放在最重要的位置。在科室专业技术人员少,工作任务重的情况下,经常加班加点为病人做检查,从无怨言,默默奉献,尤其是在肩负CT、MR两项检查诊断工作后,礼拜天、节假日几乎从不休息,20余年累计加班约1000多个工作日,检查患者5000余人次,得到院领导、同事和广大患者的好评。

20多年来,不论遇到什么困难,还是收获多少奖励,都未曾改变他爱岗敬业、视病人如亲人的一颗赤诚仁爱之心。他工作虽然很忙很苦也很累,可是当临床上一个个病人战胜病魔恢复健康的时候,他就是最快乐的,这种快乐胜于任何荣誉!(中共淄博市周村区委组织部)